じゃがいも4種、柿3種の食べ比べ << 最新の日記一覧 >> 2009年『いっしょにあそぼう会』

2009/10/20 15:20
[ お野菜 ]

じゃがいもの保存方法

じゃがいもは、常温で保存するのが常識だと思ってたけど、
冷蔵保存するのが、一番長く保存できる方法らしい。

理由は、
常温とは、北海道の常温のことで、2℃前後を指す。
となると、自分の住んでる地域では当然 冷蔵しないといけない。
本来なら、野菜の保存=新鮮さを保つ手段。であるわけなので、
野菜がイキイキ過ごせる環境を作ってやらないといけないのだが、
じゃがいものように「貯蔵」「熟成」を目的とするものは、
あえて休眠(冬眠?)させた方がいいのだそう。
もし芽が出ても、摘みまくれば良い。
貯蔵性の高い品種なら2年ぐらい保存が可能らしい。
この方法で食べるとお菓子のように甘かったらしい。

と、
実家が北海道のじゃがいも農家で、
畜産大学を卒業し、(株)ジャパンポテトに勤務してる
野菜ソムリエの人が言ってるのだから、間違いない。

あと、じゃがいもは水にさらさないこと。

 

みなさんからのコメント

Psyba. 2009/10/20 16:25

shiho 2009/10/20 21:43

ミカリン 2009/10/26 16:00

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